Hygienekonzept für Präsenzveranstaltungen

Das folgende Konzept dient zum Schutz unserer Seminarteilnehmer/innen und Trainer/innen.
Allgemein gilt:

  • Wer krank ist, bleibt zu Hause. Teilnehmer/innen mit offensichtlichen Erkältungssymptomen schicken wir nach Hause. Die Teilnahme kann kostenfrei auf einen anderen Termin verschoben werden.
  • Bitte bringen Sie Mund-Nase-Bedeckungen mit. Diese sind auf dem Weg zum und vom Seminarraum innerhalb des Gebäudes zu tragen. Denken Sie daran, dass eine Maske nur 2-4 Stunden schützt. Für einen Tag brauchen ggf. eine zweite Bedeckung.

Vor Beginn:

  • Achten Sie beim Betreten auf den Mindestabstand zu anderen Personen.
  • Am ersten Tag des Trainings stellen wir für jeden Teilnehmer einen Schnell- bzw. Selbsttest bereit.
  • Zur Verfolgung möglicher Infektionsketten nehmen wir Kontaktdaten auf. Diese geben wir im Falle eines Falles an die Gesundheitsbehörden weiter.
  • Sie bekommen von uns Material (z. B. Stifte, Blöcke) zur persönlichen Verwendung. Das Material bleibt bei Ihnen am Platz. Sie können es nach dem Seminar behalten.
  • Tür- und Fenstergriffe werden von uns desinfiziert.
  • Tische werden vor Beginn desinfiziert.
  • Bitte beachten Sie beim Betreten und Verlassen des Seminarraums die ggf. angebrachten Markierungen („Eingang“, „Ausgang“, Pfeile, Abstandsmarkierungen).

Während eines Seminars:

  • Vor jedem Betreten des Seminarraums sind die Hände zu desinfizieren. Desinfektionsmittel werden bereitgestellt.
  • Halten Sie den Mindestabstand zu anderen Personen ein. Wir haben die Tische entsprechend arrangiert. Bitte vermeiden Sie Nähe bei der Arbeit vor einem Flipchart oder an einer Pinnwand. Gehen Sie einzeln vor.
  • Mund-Nase-Bedeckung: Wenn der Mindestabstand einzuhalten ist, besteht keine Pflicht zum Tragen.
  • Wenn möglich, lassen wir die Fenster während des Seminars geöffnet. (Bitte denken Sie an die entsprechende Kleidung)

In der Pause:

  • Lüften: Wir machen ca. jede Stunde 10 Minuten Pause, um zu Lüften. Die Fenster werden nach Absprache nur vom Trainer/ von der Trainerin geöffnet und geschlossen.
  • Achten Sie auf den Mindestabstand beim Betreten und Verlassen des Raumes.
  • Getränke und Speisen: Ihr Trainer/Ihre Trainerin weist Sie auf besondere Regeln zur Hygiene hin.
  • Üblicherweise gilt:
    • Speisen sind portioniert.
    • Getränke werden bereitgestellt. Jeder bekommt seine eigenes Geschirr/Flaschen etc.
    • Beachten Sie ggf. weitere Hinweise für das Mittagessen im Restaurant.
  • Halten Sie den Mindestabstand auch in den Toiletten oder in den Raucherbereichen ein. Mund- Nasebedeckung ist auch hier zu tragen.

Nach dem Seminar:

  • Nehmen Sie Ihr eigenes Material mit. (Wir würden es sonst entsorgen.)